Горячая линия

Телефоны «Горячих линий» по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Осинниковского городского округа:
8 (38471) 5-13-57; 8 (38471)
4-58-56.

Главная Школа Гиппократа Областной конкурс социально значимых проектов 2010 года

Областной конкурс социально значимых проектов 2010 года

проект МОУ «СОШ №31» г. Осинники

«Школа Гиппократа»

Руководители проекта: Кеда Е.А., Кондратьева Е.Ю.

Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. От этого зависит будущая судьба выпускника. Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни. А молодому поколению непросто сделать осознанный выбор. Подтверждением этому служат данные российской статистики: свыше 40% студентов, окончивших вузы, не работают по своей профессии.

В этом году наша школа сделала первый выпуск профильных классов. И что мы видим? Не все выпускники выбирают специальности для дальнейшего обучения согласно профилю. На наш взгляд, это объясняется нешироким спектром курсов практической направленности для осуществления профессиональных проб школьниками в рамках предпрофильной подготовки.

Именно для этого в нашей школе создается единая система профессионально-ориентированных детских организаций «Карьера», а в 2009 году, исходя из социального и муниципального заказов, был создан клуб, работающий в медицинском направлении, который сами ребята назвали «Школа Гиппократа».

Основная цель клуба – создание условий для профессионального самоопределения школьников на медицинские специальности на основе социального партнёрства с учреждениями здравоохранения и профессионального образования в рамках выполнения муниципального заказа.

Четко выделяются два направления в работе «Школы Гиппократа»: это профессиональное самоопределение школьников на медицинские специальности и формирование навыков здорового образа жизни.

Участниками «Школы Гиппократа» являются обучающиеся 9, 10, 11 классов.

Суть проекта заключается в занятости детей во внеурочное время и в период школьных каникул, где они получают теоретические знания и практические навыки в медицинском направлении, которые в дальнейшем помогут им профессионально самоопределиться.

Наш проект рассчитан на реализацию в срок с сентября 2009 года по октябрь 2012 года и может иметь дальнейшее продолжение в рамках пропаганды здорового образа жизни в городе.

«Школа Гиппократа» работает ровно год. Мы уже имеем конкретные результаты. 9-тиклассники, посещающие «Школу Гиппократа», в количестве 16 человек из 20 (что составляет 80%), пришли осознанно в химико-биологический класс и планируют поступать в медицинскую академию. Да, мы не скрываем, был отсев, а это значит, что профессиональные пробы дают свои результаты.

Например, возможность присутствовать в операционных блоках при проведении плановых операций, вызывает у некоторых ребят восторг, а у других – неприятие. Но увидеть своими глазами настоящие операции, такие как грыжесечение, металлоостеосинтез, эндоскопическое удаление желчного пузыря, впрочем, как и нахождение в специальном операционном обмундировании в условиях операционного блока стало основополагающим в профессиональном самоопределении ребят.

Помогают этому и медицинские волонтерские практики во время школьных каникул. Гиппократчики ухаживают за больными, осуществляют смену белья, работают курьерами, оказывают помощь младшему медицинскому персоналу. А во время летних каникул обучающиеся «Школы Гиппократа» проходили оплачиваемую практику, что имеет большое воспитательное и социальное значение.

«Полюбить можно лишь то, что знаешь» - сказал великий Леонардо да Винчи, поэтому именно «Школа Гиппократа» поможет ребятам хорошо узнать и полюбить свою будущую профессию, а значит, сделать правильный выбор.

Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Администрации города в лице П.П. Дочева. Основным партнером проекта является Управление здравоохранения города. Мы выражаем свою признательность и благодарность врачам города, которые, не имея педагогического образования, профессионально проводят занятия, мотивируя детей на активную работу, что, кстати, является одним из основных направлений президентской инициативы «Наша новая школа».

Проект при успешной реализации должен стать перспективным и долгосрочным за счет ежегодного обновления состава участников, усовершенствования программы «Школы Гиппократа», расширения партнеров и пополнения материально-технической базы.

Приятно отметить, что в этом годы ряды гиппократчиков пополнили девятиклассники из других школ города.

 
«RU-CENTER — будущему»
Баннер

Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня129
mod_vvisit_counterВчера287
mod_vvisit_counterНа этой неделе1416
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1487
mod_vvisit_counterВ этом месяце5220
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5964
mod_vvisit_counterВсе дни694858

Сейчас на сайте гостей: 4
Сегодня: 22-06-2018 12:24
Баннер
для детей старше шести лет