Главная Ученику

Электричество!

«Электричество – друг или враг»

 

Основные правила электробезопасности

 

  1. Нельзя разжигать костры и складывать дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы под проводами линий электропередачи;
  2. Нельзя ловить рыбу вблизи линий электропередачи, чтобы не погибнуть, если удочка приблизится на недопустимое расстояние до проводов воздушных линий электропередачи;
  3. Нельзя запускать воздушных змеев или планеры около электроустановок и линий электропередачи;
  4. Нельзя подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 8-10 метров, даже в том случае когда оборванный провод находится на мокром после дождя дереве);
  5. Нельзя набрасывать проволоку и другие предметы на провода линий электропередачи, нельзя бросать какие-либо предметы в электроустановки;
  6. Нельзя залезать на опоры линий электропередачи;
  7. Нельзя открывать двери трансформаторных подстанций, нельзя открывать электрощиты на лестничных площадках;
  8. Нельзя тянуть вилку из розетки за провод;
  9. Нельзя браться за провода бытовых электроприборов мокрыми руками;
  10. Нельзя пользоваться неисправными электроприборами, нельзя ремонтировать электроприборы, включенные в сеть;
  11. Не чините электропроводку самостоятельно, пригласите электрика;

Не подключайтесь самостоятельно к электрической сети. Пригласите специалистов.

 

Общаться с электричеством на ВЫ

На сегодняшний день одним из основных ресурсов, обеспечивающих научно-технический прогресс и общее развитие цивилизации, является электроэнергия. Электрические приборы окружают современного человека с момента его рождения. Однако необходимо помнить, что электрическая энергия – один из наиболее коварных видов энергии, поскольку ее невозможно увидеть, она не имеет запаха и, как правило, бесшумна. Человек должен осознавать, что получая это благо цивилизации, он одновременно берет  на себя ответственность за  соблюдение правил его использования.

 

 

Однако на деле все происходит иначе. Люди начинают воспринимать электричество как привычную, естественную часть своей жизни. А почему нужно бояться того, к чему ты привык? Данные печальной статистики электротравматизма убеждают нас в пагубности такого подхода. Особенно печально, когда взрослые сами подают пример неправильного использования электроэнергии или поведения вблизи энергообъектов.

 

 

Так, вечером 6 мая 2011 г. диспетчеру Промышленновского района электрических сетей филиала «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС» поступило сообщение от жителя деревни Степные Озерки о том, что в одном из сельских хозяйств человек попал под напряжение. Энергетики обесточили линию электропередачи, от которой запитан дом пострадавшего, и выехали на место происшествия. Как оказалось, Николай Я. с двумя сыновьями устанавливали на крышу сарая вертикально алюминиевую трубу длиной 12 метров. Этот сарай за полгода до этого был построен мужчиной в охранной зоне линии электропередачи без согласования и регистрации. Отец с одним из сыновей находился на крыше сарая, а второй мальчик стоял на земле. При попытке перевести трубу в вертикальное положение мужчина с сыновьями уронили ее на провода линии электропередачи. В результате мальчик, стоявший на земле, попал под воздействие электрического тока и получил ожоги правой руки (1 степени) и пяти пальцев левой ноги (2 степени). Пострадавший ребенок, находясь в сознании, был доставлен в больницу. На следующий день, после проведения обследования и оказания медицинской помощи, мальчик, поплатившийся за халатность своего отца, был отправлен домой для проведения амбулаторного лечения.

 

 

В последнее время среди молодежи стал популярным экстремальный уличный спорт – паркур. В нем естественный городской пейзаж воспринимается как полоса препятствий. Преодолевая их, паркуровцы используют различные трюковые приемы. Многие молодые люди делают паркур стилем жизни, где основная идея - не боясь препятствий, двигаться вперед. К сожалению, случай, произошедший на Алтае, говорит о том, что подростки не всегда в полной мере оценивают степень опасности своих препятствий.

 

 

26.02.2011 г. в г. Барнауле пять подростков-паркуровцев играли на крышах гаражей, примыкающих к подстанции «Юго-Западная» № 15 напряжением  110/10 киловольт.  Двое молодых человек, спрыгнув с крыши, оказались на территории подстанции, затем в процессе передвижений один из них поднялся на конструкцию демонтированного оборудования и приблизился на недопустимое расстояние к шлейфу силового трансформатора, где был поражен возникшей электрической дугой.

 

 

Житель дома, расположенного напротив подстанции «Юго-Западная», видевший вспышку на территории энергообъекта, вызвал пожарную команду и сообщил диспетчеру филиала  «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго». Прибывшие на место происшествия работники МЧС обнаружили лежащего вблизи трансформатора подростка, на котором дымилась одежда. Бригада скорой помощи доставила пострадавшего, Антона Е., 1995 года рождения, в ожоговый центр г. Барнаула, где через несколько дней он скончался от полученных травм.

 

 

Трагический случай произошел с одиннадцатиклассником Павлом Г. в с. Борисово Панфиловского района: он погиб в январе этого года, по неизвестным причинам забравшись на трансформаторную подстанцию, находившуюся рядом с его домом.

 

 

12 сентября 2011 года в поселке Сарыг-Сеп республики Тыва произошел несчастный случай, и стало известно о нем лишь три дня спустя. Пятеро детей играли на территории трансформаторной подстанции, забросили нож в вентиляционную решетку трансформатора и попросили самого младшего 6-ти летнего мальчика достать "игрушку", пойдя на поводу у старших приятелей, мальчик отогнул вентиляционный щит и залез внутрь "металлической будки". Электрический разряд в 1000 вольт сразу же поразил ребенка. Малыш скончался на месте. Испуганные приятели три дня умалчивали о случившемся. Родители потерпевшего, потеряв всякую надежду, обратились в местное отделение полиции, при допросе свидетелей и стали известны все подробности происшествия. Через три недели погибшему мальчику исполнилось бы 7 лет.

 

 

По данным статистики, число погибших от воздействия электрического тока в мире ежегодно достигает 25000 человек. Особенно тяжело  воспринимаются новости о пострадавших – детях. Задача взрослых – прививать основы электробезопасности подрастающему поколению с самого раннего детства, рассказывать об особенностях электричества и его воздействии на организм человека. Энергетики, со своей стороны, также заинтересованы в распространении среди населения культуры энергопотребления, знаний о правилах поведения вблизи энергообъектов. В филиале «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС» несколько лет действует Программа по профилактике детского электротравматизма, в рамках которой специалисты  проводят уроки и беседы по электробезопасности в школах области, в летних пришкольных и оздоровительных детских лагерях, проводят технические и организационные мероприятия.

 

 
«RU-CENTER — будущему»
Баннер
Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть
Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня53
mod_vvisit_counterВчера352
mod_vvisit_counterНа этой неделе1937
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2498
mod_vvisit_counterВ этом месяце8945
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12404
mod_vvisit_counterВсе дни535634

Сейчас на сайте гостей: 10
Сегодня: 24-09-2017 02:49
Баннер
для детей старше шести лет